고혈압의 가장큰 원인은 유전적인 요인입니다. 가족에 고혈압이 있는경우에는 예방 관리가 필수적이라고 할 수 있습니다. 소금기 많은 음식과 기름기 많은 음식은 피하는게 좋습니다.
감즙
생감의 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 자른 다음 거즈에 싸서 힘껏 눌러 짜 즙을 냅니다. 무도 껍질 째 강판에 갈아서 즙을 내어 감즙 두 숟갈에 무즙 두 숟갈을 섞어서 한 번에 마십니 다. 하루 2~3회 공복에 마시는 것이 좋습니다.
타락죽
보양에 가장 좋은 죽으로 동의보감에 소개되어 있습니다. 특히 심장과 폐의 기운을 돋우며 피부를 부드럽게 하고 갈증을 없애 며 대장을 매끄럽게 한다고 했습니다. 동의보감에는 우유 1되에 흰쌀을 보드랍게 빻아서 죽을 쑨다고 되어 있습니다.
흑임자죽
간장과 신장을 돕고 혈액을 보하며 장을 부드럽게 해 줍니다. 어지럼증, 이명증, 허리 새큰거림에 도움이 됩니다.
호두죽
기혈에너지와 혈액을 돕고 성신경 쇠약에 의한 요통이나 신경쇠 약에 의한 불면증, 기억력 감퇴, 변비에 효과가 있습니다.
굴죽
간기능을 강화하고 숙취를 해독해 줍니다. 이요작용이 있고 수 면 중 땀을 많이 흘릴 때 좋으며 속쓰림에도 도움이 됩니다.
애호박죽
중풍 예방에 효과가 뛰어나고 불면증과 기억력 감퇴에 좋으며 해독제 역할을 합니다.
버섯죽
비뇨생식기능과 내분비 호르몬 기능을 돕고 위장의 기능을 개선 해 줍니다. 항응혈 작용이 있어 심장과 뇌혈관 질환을 예방하며 고혈압에 효과가 있습니다.